...Я устал. Нет, ну это же несправедливо! С утра этот... я уже не знаю, как этого призрака цензурно обозвать, в общем, этот... заставлял меня зубрить заклятья и тренироваться до седьмого пота. А после обеда формально наступал отдых. Но то формально. Реально же на меня сваливались все дела и заботы по избушке.
Нет, я ему что, слуга?! Вот сам бы и подметал в этой брыховой хижине (да, привычку материться я тоже "позаимствовал" у Рила, на сей раз, правда, без всякого обучения), и посуду мыл! Или, если такой белоручка, пусть нанимает кого! А я ему не прислуга!
Рил на эти слова по-птичьи склонил голову к плечу, скрестил руки на груди и молча позволил мне высказать все, что я думаю. А потом беззвучно и мгновенно оказался за моей спиной и отвесил мне не сказать, что особо сильный, скорее, банально обидный подзатыльник.
Как пояснил чуть позже - чтобы я перестал тянуть у него исключительно худшее. Нецензурщина, дескать, речи не украшает, и если он себе позволяет, то он может позволить, а мне - нечего. Я уже хотел возмутиться, когда почувствовал, что и говорить-то не могу. И двигаться. Оказалось, это Рил решил, по его словам "избавить свой слух от тех препирательств, что изречет мой рот, и тех глупостей, что собрался творить я".
А потом этот... призрак продолжил свою нотацию. Первым делом пообещал, что я у него классификацию нежити буду наизусть знать, чтобы не предлагал призраку вымыть пол. Я хотел возразить, что пол мыть я ему не предлагал только посуду, но мне этого не удалось. Вот же... брыхово заклятье, брыхов призрак, брыхово все! И какого брыха я с ним связался?!
Наверное, Рил прочитал мои мысли, потому что прервал воспитательную беседу очередным подзатыльником. Нет, ну чего он дерется?! Так нечестно: я ведь даже ответить не могу!
Спустя пять минут нотации до меня дошла неувязка. От возмущения я даже скинул заклятье кляпа и в лоб Рилу выпалил свой вопрос. Нет, а какого он руки распускает, раз сам говорил, что призраки нематериальны?
Рил в ответ на это минуты две меня оценивающе поразглядывал. Мне стало страшно. Да, теоретически я будущий Некромант, я могу его развеять... но практически пока в учебных поединках он побеждает всухую и вряд ли я что ему противопоставлю, если он опять драться начнет.
Но Рил драться не стал. Просто чуть улыбнулся и тихо резюмировал (да. Благодаря этому призраку я теперь знаю даже такие страшные слова!), что, может, я не совсем безнадежен. Получить даже такую похвалу от этого, с позволения сказать, мучителя было близко к невозможному, а тут я оказался еще и от нотации избавлен. Так что я чувствовал себя жабой, раздувающейся от гордости.
Тем временем Рил ответил на мой вопрос. Он пояснил, что он физически меня и не касался. А подзатыльники - не более, чем воздушная волна.
Потом Рил нахмурился, и я проклял свое вмешательство. Ну чего вылез? Сейчас он наверняка еще чего-нибудь выдумает... подозрения меня не обманули. Рил назвал меня неучем и сказал, что теперь стихийные заклятья мы тоже будем проходить.
Нет, молчание все же благо! Промолчал бы я, ничего зубрить бы не пришлось!
...Но я отвлекся.Так вот, когда меня, наконец, развязали, Рил соизволил объяснить, что "получить рабочую силу мы не имеем возможности по причине отсутствия у нас денежных средств". Ох. Как же меня иногда раздражает его заумность! Сказал бы просто - денег нет, сам паши, я бы понял.
Но он же, видите ли этот... как его... интроверт... импотент... интеллект... нет, не то. Интеллигент, во. Чтоб его. Так вот, Рил дал мне в руки швабру и сообщил, что сам отправляется в деревню, посмотреть, не найдется ли там глупца, готового работать за еду, а меня оставляет наедине с грязным полом. И, дескать, надеется, что к его приходу пол будет чистым.
Нет, он точно считает меня за прислугу.
...Так вот. Я сидел в изнеможении и оглядывал предстоящий фронт работ, когда мне в голову забрела гениальная идея.
Эта идея позволяла решить все проблемы и не заниматься мне этой тяжелой и унизительной работой. Рил, наверняка, будет мной доволен - ведь это такое трудное колдунство... Может, я даже дождусь от него похвалы.
Идея звучала так: "А почему бы мне не создать нам магического Слугу для уборки и прочего хозяйства?"