Наследница Драконов: Туман Прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наследница Драконов: Туман Прошлого » Дополнительные сцены » Выдержки из дневника одного некроманта

Выдержки из дневника одного некроманта

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Статус: Закончено.

Думаю, не только меня коробит то, что характер вашего покорного слуги меняется каждую фазу луны неизвестно почему. В связи с этим - маленький обоснуй.
И, да, своего имени я ни разу не называю. Можете не искать. Имя и легенду, которые станет считать своими Слуга, и вовсе оставляю на совесть играющего за него.
Из того, о чем стоит говорить заранее: чистый POV одного персонажа, очень много хаоса, мало серьезности, странные персонажи и... да, кровь. Всего в одном месте и под катом, но тем не менее. Я предупредил!

2

Мало кто задумывается...
Но и у злодеев тоже бывает детство.
И оно отнюдь не всегда тяжёлое и печальное...

Сегодня первый день Зимы! Совсем скоро этот год закончится, наступит новый... Мне тогда пойдёт пятнадцатый год. Совсем немного осталось.
За окнами лежит первый снег. Такой искрящийся, холодный и гордый. Зима - это ведь не конец всего, это начало. Обновление! Так мама говорит... Она говорит, что к концу года отец вернётся из поездки, так что мы сможем подарить ему наши подарки. Младший ревёт почти каждый вечер, всё спрашивает, когда же папа придёт. Вот глупый! Не понимает, что когда ты на королевской службе, часто приходится отлучаться. Ну да что с него возьмёшь? Братишке и пяти нет...
Влез сегодня на самое высокое дерево в саду. Как же смешно нянюшка с младшим меня искали! Бегают, кричат, волнуются. Сначала следы искали... Но я-то умный! Сначала бежал, потом прыгал, а потом... полетел. Да, папа бы гордился. Жалко, что до его приезда ещё больше месяца. Снег у нас рано выпадает, в последний месяц осени. Все говорят - вот, какая осень короткая. А это не осень, это Зима к нам торопится! И отец вместе с ней. Няня наконец меня нашла, раскричалась, привела садовника с лестницей. А младший ревел под деревом. Вот глупый-то, думает, я упаду! Да я - самый ловкий мальчишка во всей империи. Так мама говорит...
Повариха, как будто в наказание, сварила морковку. Варёная морковка! Фу, неужели кто-то ест такую гадость?
Из трубы сыплется сажа. Я боюсь её топить... Вдруг там зимуют белки?

3

Любезному нежданному со-автору

Дорогой мой помощник, неожиданно написавший дество нашему с Вами некроманту, отдаю детство Вам на откуп, сам же займусь реализацией планов на юность
Кстати. Смею ли я попросить Вас исчезнуть моего братика при странных обстоятельствах? А то он мне ну вот никак не вписывается...

...Я совсем не хочу уезжать куда-то. Тем более, так далеко. Подумать только - две недели пути... мои письма будут идти до родителей целых две недели. Целая прорва времени! Я безумно по ним соскучаюсь.
...Здесь недалеко до папиной родни, но им мы не нужны. Конечно, зачем аисторатам дети непокорного сына, пошедшего на королевсую службу, женившегося на дочери купца и еще и покалеченного?
Впрочем, оно и к лучшему! У меня есть мама - а эти напыщенные дворяне нам не нужны. Только мешались бы, да метили в спину. Денег же смогу достать и я... я ведь уже взрослый. Совсем взрослый.
Мне целых шестнадцать.
Интересно, что ждет меня в городе?
Галараэн встретил меня шумом и гамом ярмарки, множеством людей и цветов. Я только и успевал - крутить головой. Сколько всего! У нас дома такого разнообразия никогда не было.
Пришлось несколько раз фактически силой заставлять вдруг ставшее непослушным тело отлипать от прилавков и не стоять, открыв рот, прямо посреди улицы, глядя на величественного дракона. Мне нужно в Академию, - напомнил я себе. Полюбоваться можно и потом.
Здание Академии я нашел не сразу. Но вскоре я уже стоял перед воротами.
...Спустя пару часов я медленно плелся по городу. Не поступил. Не взяли. Мое горе было так велико, но еще больше все усугубляло то, что я не знал, куда идти. Вернуться домой? Против этого возражало все существо. Родители не потянут помимо брата еще и меня, а наше государство не слишком-то рвется помогать пострадавшим на его службе...
Да и... есть и другая проблема: я не хочу слышать подколы братца, с которым мы в последнее время постоянно ссоримся (этот малолетний паршивец невыносим!), не хочу ловить грустные взгляды мамы и разочарованные – отца. Ну уж нет!
Решение пришло само собой Стоит просто не говорить родителям о случившемся и поступить на следующий год. Приняв это, я смог даже улыбнуться. Хей! Что-нибудь придумаем! Осталось только найти, где переночевать...
- Эй, а ты кто такой? - вырвал меня из размышлений чей-то голос.  огляделся. Передо мной стоял какой-то оборванец бандитской наружности, а район выглядел недружелюбным.
...Куда я забрел?

ПЕШИТИ КАМЕНТЫ И БУДИТ ПРОДА!!! Эм... простите... вырвалось...

4

кап-кап.кап-кап-кап.кап-кап-кап-кап…кап-кап
Если прислушаться, можно заметить – вода выбивает какой-то ритм.  Он повторяется – круг за кругом, снова и снова.
кап-кап.
Этот ритм сводит меня с ума.
На потолке  - зарешеченная круглая дыра. Капли по одной срываются с её краев и падают вниз, на пол. Там уже образовалась мокрая лужица, откуда небольшой ручеек течет к стенам. На стенах висят  лишайники, словно бы тянущиеся к этой грязной, протухшей воде.
Здесь все протухшее: вода, еда, стены и даже я. Я тоже протух в этой мерзлоте, где руки греются только дыханием. Тут всегда холодно, не до костей, как бывало дома зимой, но руки и ноги сводит.
Здесь даже холод протухший. Застывший, гиблый, словно бы веющий трупами. Оттого хочется скривиться и выплюнуть эту тухлятину изо рта, оттого все время тошнит, так, что не хочется даже пить.
Есть не хочется тем более, приходится заставлять себя съедать каждую новую порцию. И я знаю. что еда здесь нормальная, хотя и неизвестно, из кого сделаны эти котлеты, и что подсунуто в эту субстанцию, именуемую кашей, но…  Она все равно тухлая.
Люди здесь есть, но я их почти не вижу. Я всегда один – схожу с ума от этой тухлости и скуки. Здесь нечего делать, нельзя колдовать и нечего читать. А от самого воздуха мозги тоже протухают, становясь огромными неповоротливыми опухолями.
Мысли здесь медленные. Они ползут, как мухи по тарелки, вместо усилия ума вызывая лишь брезгливость.  От этих мыслей на губах остается сладковатый привкус, противный, как вареная морковь.
От привкуса тошнит, но еще больше – от безделия. Я лежу и смотрю в дыру. Смотрю и не вижу неба, вижу только капли.
У меня нет сил думать о чем либо, кроме этих капель и моркови на губах. Тухлятина заползает во все. Даже в мысли.
Я повторюсь? Как мило. Кажется, где-то на дне я могу о чем-то думать. Но это не надолго – еще пара кругов и исчезнет даже то, что осталось.
Мне хочется, чтобы меня вырвало, чтобы исчез сладкий привкус. Сладкий, как вареная морковь… Морковь делала дома кухарка.
Дома... Дома не знают ничего. Я понятия не имею, как написать им правду.
кап-кап...
Вода стучит, словно куваллдой по лбу. Лишает всех желаний, кроме одного: чтобы тошнота сменилась, наконец, рвотой. Чтобы все это кончилось.
Но оно не кончится. Кажется, не кончится никогда.
Я в тюрьме.

5

...Ветер резким порывом ударил в лицо. Мои отросшие патлы (фе, какие же они сальные!) резко выбились из всякого подобия косы и упали на плечи. Подозреваю, выгляжу я отвратно. Натуральное пугало. Впрочем, кто бы выглядел лучше после года в тюрьме?
Солнце бьет в глаза, хочется то ли закрыться от него, то ли вскочить и прыгать от счастья. Солнце. Небо. Ветер. Свобода!!!
Меня.. меня выпустили! Да, наконец-то! Мне хотелось бежать по улице (ведь теперь я мог это - мог бежать куда пожелаю) и кричать всему миру о своем счастье. Хотелось обнимать деревья и пить вино, то, которое приносили мои друзья.
Друзья! Точно! Я могу сказать им о своем освобождении, уверен, они будут рады. Тогда, год назад, так вышло, что у меня стража нашла окровавленный нож, которым убили врага моих друзей. Меня схватили и обвинили. Друзья обещали выручить меня, когда меня уводили, но, видимо, у них не вышло.
Но сейчас-то я снова на свободе, пусть и считаюсь убийцей. Уверен, друзья меня будут рады видеть!
...С этими мыслями я дошел до знакомых районов. Я не мог сдерживать улыбку, когда, зайдя в трактир, увидел лицо Кэрина, того парня, которого я встретил первым. Кэрин пил за одним из столов.
- Эй! - вскричал я. - Привет, Кэр. А меня выпустили!
Друг поднял взгляд. Удивление, неверие и... недовольство? Нет, наверное мне показалось!.. промелькнули в нем.
- Ты? тебя выпустили? - чуть суетливо спросил он. - Ну... за это надо выпить! - вдруг бодро ответил сам себе.
Я, не успев оглянуться, был усажен. Ко мне подвинули кружку, кажется, с пивом.
- За встречу и твое освобождение! - провозгласил Кэрин. Мы чокнулись, и я выпил.
...Мир закружился детским калейдоскопом, потолок вдруг стал приближаться, потом станцевал дрыгу-дрыгу и окончательно упал.
...Я слышал обрывки фраз.
- Он... опасен... дурак...
- Жаль... что выжил...
- Угроза... может раскрыть...
- Уничтожте!

А потом меня окончатеьно поглотила темнота.

6

...Вокруг была вода. Вода намочила одежду, придала волосам странноватый оттенок и попала в рот. Вода была невкусной, и почему-то, опровергая все утверждения папы, обладало очень неприятным резким запахом канализации. Вода была везде....
...но неприятностей, кроме, разве что, этого самого запаха, не причиняла.
От этого несоответсвия я распахнул глаза и пришел в себя. Надо мной была... вода. Я лежал на дне.
Что?!
Я закричал бы, но из горла не вырвалось ни звука. Я попытался вздохнуть. Вода вошла в легкие, не причинив мне никаких проблем. Что, как?! Я так ошарашился, что даже дышать забыл.
Впрочем, через несколько минут вспомнил. Несколько раз вдохнул воду, выдохнул... тоже воду и решил выбраться на берег, а там определяться, тем более, что вода, похоже, была... не совсем водой.
Я оттолкнулся от дна. Тело неожиданно легко подчинилось и поплыло наверх.
Я не знаю, сколько я плыл. И через некоторое время я всплыл. Мир встретил меня яркими цветами и еще большим зловонием. Я подплыл к каменному бортику и вылез.
Я оказался в каком-то туннеле. Канализация? Я не удержал брезгливости. Как я сюда попал? Я направился по бортику. Сколько шел - не помню.
Но дошел. Солнышко, полянка и травка. Мило, слов нет
...Неожиданно я почувствовал, что по обуви что-то бежит. Опустил голову... и мне стало не до бегающего.
Из моей груди торчала рукоять ножа.
Мир закружился и потемнел.

7

- Идиот! Ленивый глупец с отшибленными мозгами! - Рил прямо-таки распространял вокруг себя злость, мечась перед моим носом. Новосозданный Слуга абсолютно бессмысленным взглядом смотрел на него.
...Пожалуй, стоит пояснить, да? Ну, ладно.
В общем, знакомьтесь, Рил. Призрак неизвестно кого. Мне бы хотелось сказать, что ручной, но неохота грешить против правды.
На самом деле, чтобы объяснить, что происходит, мне придется смотаться чуть назад.

...Когда я очнулся на той же самой полянке, и понял, что нож в груди, не иллюзия, я принял эту новость с благородным спокойствием. Рил, правда, нагло врет, что это спокойствие больше напоминало истерику какой-нибудь вздорной принцессы, но он именно что врет. Я не истерю! Я не могу истерить!
Так вот, поистерив попроявляв спокойствие пару часов, я пришел к неожиданному выводу: похоже, я умер. Но почему-то жив. Поняв, что эту дилемму (да, я знаю такие умные слова!) мне не решить, я вытащил из себя нож. Он показался мне знакомым, а кровь из раны не пошла, еще больше утвердив меня в мысли, что я труп.
Из размышлений о своей участи меня вырвало чье-то не совсем деликатное покашливание. Рядом со мной стоял... призрак. Мужчина лет пятидесяти, довольно, насколько я мог судить по одежде, благородного происхождения. Аристократ? Мою догадку подтверждал и тонкий обруч на темных призрачьих волосах.
Призрак вздернул бровь, видя меня. Наверно, зрелище было, действительно, не особо - грязный, мокрый, так еще мертвый.
- Кто Вы, лорд-лич? - вопросил призрак. Голос у него был бархатистым.

...Так мы встретились с ним впервые. Позже, узнав мое имя, призрак скривился и неохотно представился Рилом, более ничего не поясняя.
Когда я потом спрашивал у него, почему он вдруг решил присоединиться к такому "неблагонадежному объекту", как обозвал меня он сам чуть позже, как я, он только отмахивался. Хотя один раз все же бросил, что двум мертвым лучше держаться вместе, и, вообще, он мол, рассчитывал на настоящего Некроманта, который сможет его оживить, а не на малолетнего идиота.
На мои слова, что я достаточно взрослый, и вовсе не отличаюсь ограниченным умом, этот... призрак только кривился и отмалчивался. По-моему, он мне не верил.

...В любом случае, Рил сказал, что теперь пойдет (полетит?) со мной. И мы пошли. Правда, я понятия не имел, куда идти, но призрак меня успокоил - сказал, что нам сейчас стоит просто поселиться где-нибудь в глубине страны. Интересно, почему он был так против того, чтобы выйти в центральные районы?
По дороге он вытащил из меня всю биографию. После окончания моего рассказа возвел глаза к небу и прошептал что-то вроде - "все с тобой ясно: дурак наивный, подвид доверчивый". Когда я поинтересовался причинами, отмахнулся. Почему он постоянно от меня отмахивается?!

8

...Так или иначе через полторы недели мы вышли к какому-то селу. К тому моменту я даже уже привел себя в порядок, и выглядел уже не как порбродяжка, который всю жизнь провел то ли в канализации, то ли на помойке.
Про Рила я ничего выяснить не смог: мой спутник оказался удивительно немногословен. Единственное, что я понял, это то, что когда-то Рил был очень крупным лордом. А потом началась война, он вынужден был пойти сражаться с орками, почти погиб. А вот дальше я не совсем понял - Рил обычно, переходя к этой части становился совсем молчалив, а если и говорил, то матерно.
Что-то про то, что некоторые умники сочли себя повелителями времени, и соизволили вытащить его тело, но вследствие... этого... как его?... короче, какого-то мудреного нарушения временной канвы, душа отделилась,  и теперь невидима никому, кроме "некромансеров поганых".
Тут я возмутился. Я не некромант! Меня обрадовали, что потенциальный. После этого Рил вспомнил, что я необученный. Лучше бы не вспоминал! Я проклял то, что не умер. Рил оказался жестким, даже жестоким учителем, хотя знал он поразительно много. Правда, на такие мои слова он только отмахивался, мол, это даже не Академическая программа.
Но мне от этого легче как-то не было. Знания почти насильно запихивали в мою бедную черепушку, к такому явно не готовую. Моего согласия мучитель спрашивать не собирался. Я тихо выл.
Но тем не менее, сейчас я уже знал куда больше и умел как-то управлять магией. По крайней мере, как сказал Рил, для захолустья сойдет. Теперь я даже смог бы поступить в Академию, наверно, даже без проблем.
...Так вот, мы вышли к какой-то деревеньке, весьма захолустной. Рил сказал, что нам она подойдет - здесь меня вряд ли станут искать... хотя, - добавил он, - если ты погиб, тебя вообще не станут искать.
Я не понял, кто должен бул меня искать, но промолчал. Не стоит спрашивать, он все равно опять отмахнется, а я почувствую себя дураком.
...Мы вышли к деревне. Деревенька была маленькая и провинциальная. Рил сказал, что знает, что нужно делать. Мол, здесь мы можем ничего не опасаться.
Именно поэтому мое явление сопровождали странные вещи.
Так же, Рил заставил меня создать странную иллюзию - ходячие деревянные люди, раскрашенные в разные цвета. Рил сказал, это дуболомы, и они нужны "для образа". Потом посмотрел на меня, брякнул задумчиво - "слишком красив" и сказал закутаться в плащ. Иллюзия меня в плаще ехала на жуткого вида медведе, за спиной у меня сидел страшный клоун, а на плече - филин.
Я дошел до площади и начал громким голосом. Голос был устрашающ. Так сказал Рил. Ну, когда проржался.
- Слушайте меня, жители деревни! Я объявляю себя правителем Голу... вашей деревни. Сотни лет люди служили Императорам. Императора здесь нет, но не исчезла его волшебное искусство, оно перешло ко мне. Вы видите деревянных людей: я сделал и оживил их. Достаточно мне сказать слово, и моя неуязвимая деревянная армия перебьет всех вас и разрушит ваши дома. Признаете вы меня своим повелителем?
- Признаем, - ответили Жевуны и отчаянно зарыдали жители деревни. Рил смеялся в голос, пользуясь своей неслышимостью.
- Я... ну это. Поселюсь тут у вас, неподалеку, - закончил я от себя и пошел присматривать себе место для дома. Иллюзия "дубломов" промаршировала за мной.
... - Что это было? - спросил я у Рила, уже воздвигнув себе избушку.
- Ска-азка, - все, что смог выдавить Рил. - Де-этская!
Он сумасшедший? Это - сказка?! Я глянул на рожи "дуболомов". На медведя. На клоуна. На себя. По-моему, это скорей страшилка!
Об этом я Рилу и сказал, спросив, где он таких "сказок" набрался.
- После... смерти, до того, как во время вмешались, меня выкинуло в другой... мир, - пояснил он. - А ты... вы-ылитый Урфин Джю-ус, - снова засмеялся.
Я сел на новосоданную лавочку и подумал, что сумасшедший призрак под боком - не лучшая перспектива.

9

...Я устал. Нет, ну это же несправедливо! С утра этот... я уже не знаю, как этого призрака цензурно обозвать, в общем, этот... заставлял меня зубрить заклятья и тренироваться до седьмого пота. А после обеда формально наступал отдых. Но то формально. Реально же на меня сваливались все дела и заботы по избушке.
Нет, я ему что, слуга?! Вот сам бы и подметал в этой брыховой хижине (да, привычку материться я тоже "позаимствовал" у Рила, на сей раз, правда, без всякого обучения), и посуду мыл! Или, если такой белоручка, пусть нанимает кого! А я ему не прислуга!
Рил на эти слова по-птичьи склонил голову к плечу, скрестил руки на груди и молча позволил мне высказать все, что я думаю. А потом беззвучно и мгновенно оказался за моей спиной и отвесил мне не сказать, что особо сильный, скорее, банально обидный подзатыльник.
Как пояснил чуть позже - чтобы я перестал тянуть у него исключительно худшее. Нецензурщина, дескать, речи не украшает, и если он себе позволяет, то он может позволить, а мне - нечего. Я уже хотел возмутиться,  когда почувствовал, что и говорить-то не могу. И двигаться.  Оказалось, это Рил решил, по его словам "избавить свой слух от тех препирательств, что изречет мой рот, и тех глупостей, что собрался творить я".
А потом этот... призрак продолжил свою нотацию. Первым делом пообещал, что я у него классификацию нежити буду наизусть знать, чтобы не предлагал призраку вымыть пол. Я хотел возразить, что пол мыть я ему не предлагал только посуду, но мне этого не удалось. Вот же... брыхово заклятье, брыхов призрак, брыхово все! И какого брыха я с ним связался?!
Наверное, Рил прочитал мои мысли, потому что прервал воспитательную беседу очередным подзатыльником. Нет, ну чего он дерется?! Так нечестно: я ведь даже ответить не могу!
Спустя пять минут нотации до меня дошла неувязка. От возмущения я даже скинул заклятье кляпа и в лоб Рилу выпалил свой вопрос. Нет, а какого он руки распускает, раз сам говорил, что призраки нематериальны?
Рил в ответ на это минуты две меня оценивающе поразглядывал. Мне стало страшно. Да, теоретически я будущий Некромант, я могу его развеять... но практически пока в учебных поединках он побеждает всухую и вряд ли я что ему противопоставлю, если он опять драться начнет.
Но Рил драться не стал. Просто чуть улыбнулся и тихо резюмировал (да. Благодаря этому призраку я теперь знаю даже такие страшные слова!), что, может, я не совсем безнадежен. Получить даже такую похвалу от этого, с позволения сказать, мучителя было близко к невозможному, а тут я оказался еще и от нотации избавлен. Так что я чувствовал себя жабой, раздувающейся от гордости.
Тем временем Рил ответил на мой вопрос. Он пояснил, что он физически меня и не касался. А подзатыльники - не более, чем воздушная волна.
Потом Рил нахмурился, и я проклял свое вмешательство. Ну чего вылез? Сейчас он наверняка еще чего-нибудь выдумает... подозрения меня не обманули. Рил назвал меня неучем и сказал, что теперь стихийные заклятья мы тоже будем проходить.
Нет, молчание все же благо! Промолчал бы я, ничего зубрить бы не пришлось!
...Но я отвлекся.Так вот, когда меня, наконец, развязали, Рил соизволил объяснить, что "получить рабочую силу мы не имеем возможности по причине отсутствия у нас денежных средств". Ох. Как же меня иногда раздражает его заумность! Сказал бы просто - денег нет, сам паши, я бы понял.
Но он же, видите ли этот... как его... интроверт... импотент... интеллект... нет, не то. Интеллигент, во. Чтоб его. Так вот, Рил дал мне в руки швабру и сообщил, что сам отправляется в деревню, посмотреть, не найдется ли там глупца, готового работать за еду, а меня оставляет наедине  с грязным полом. И, дескать, надеется, что к его приходу пол будет чистым.
Нет, он точно считает меня за прислугу.
...Так вот. Я сидел в изнеможении и оглядывал предстоящий фронт работ, когда мне в голову забрела гениальная идея.
Эта идея позволяла решить все проблемы и не заниматься мне этой тяжелой и унизительной работой. Рил, наверняка, будет мной доволен - ведь это такое трудное колдунство... Может, я даже дождусь от него похвалы.
Идея звучала так: "А почему бы мне  не создать нам магического Слугу для уборки и прочего хозяйства?"

10

Мне предложили обдумать всё ещё разок. Никогда бы не подумала, что предложение поступит от того человека, от которого оно вопреки поступило. Этот человек никогда не мучил себя подобными неплодотворными делами. Поездка не могла показаться мне желанной, даже когда я налила себе кружку смешания кофе и зелёного чая, села в своё кресло и, в третий раз, напрягла мозг, пытаясь выискать хоть что-то положительное. От досадного невезения в моём занятии, я даже начала выискивать плюсы в цвете занавесок, которые, к тому же, были непростительно голубые. Пока я переходила от торшеров к обивке кресел, мне пришло письмо с извещением, нет, не о том, что поездку отменили. Оно было губительно для моей лёгкой на подъём и такой же лёгкой на спуск (читайте: на стремительный слёт) натуре. Всё, чему я старательно противилась, сидя в своей комнате и слушая громкую музыку, грозило сбыться в следующие три дня. Человек же, который посоветовал мне подумать, сейчас тихо сидел и,наверно, очень радовался. Так, молодое дарование уехало из родных мест обитания на два месяца. Мои мысли так мрачны. Я вынуждена жалоко влачить своё существование в подобном месте, где торшеры неправильной формы, а занавески убивают своим голубым оттенком. Наверно, я просто всех прощу, а хотя нет, пойду в библиотеку, найду книгу по проклятиям и прокляну их, а за одно и их город.
Сижу в библиотеке, обгрызаю ногти. В Летнем-колледже-для-благородных-дивиц-чья-улыбка-сочится-ядом нет, Нет, НЕТ книги, которая мне нужна!
   Ну и ладно. Запасы ногтей, правда, угрожающе подходят к концу.

11

- Идиот! Ленивый глупец с отшибленными мозгами! - Рил прямо-таки распространял вокруг себя злость, мечась перед моим носом. Именно от его ора я и пришел в себя. Во рту был странный сладковатый привкус, напоминающий о вареной моркови, а голова моя несколько кружилась...
Ох, что за глюки у меня были? Мне казалось, что я... она?!Какие-то книги, предложения... богиня, о чем все это?
Так. Что я помню? Я помню, как попытался создать себе Слугу. Помню, как не нашел рисунка такого магического плетения, и начал создавать сам. Помню, как что-то вышло из под контроля... а потом - темнота. И - она. Видения и глюки.
- Ты, самонадеянный мальчишка! - разорялся Рил. - Ты какого полез в высшую магию?! Кто тебя просил?! Это я еще не говорю про намеренья. Рабовладельцем решил стать? - я впервые видел его в таком гневе. Я огляделся. А где же... результат?
- Вон, сидит, - бросил мне Рил, прежде чем, резко развернувшись, вылететь из комнаты. Мне показалось, или в глазах его на секунду мелькнуло облегчение? Что бы это значило?
Я заставил себя встать и подошел к Слуге. Тот тупо смотрел на стену ничего не выражающим взглядом.
- Идиот ты, - устало произнес вновь явившийся Рил. - Только зря магию потратил и чуть себя не угробил. Нельзя создать искусственный разум, это закон магии. Максимум, что ты сделал - болванку. А себя чуть не потерял. А если бы я не успел? - кажется, в голосе учителя прозвучало отчаянье.
- Ну и что! Ты же сам говорил, что без меня тебе было бы легче! Не сомневаюсь, ты надеялся на такой исход! - я сам не знаю, кто дернул меня за язык, но плечи Рила опустились, призрак молча развернулся и вылетел куда-то. Эй, что я такого сказал?

12

...Прошел месяц. Рил все еще со мной не разговаривал, Слуга оказался тупым увальнем, добиться от которого хоть капли инициативы не представлялось возможным. Но вот болванкой... болванкой он не был, и втайне я начал обучать его. В общем, все было в порядке, хоть и не идеально. Пока не случилось это
Началось это с неясных слухов, глухо доходящих до меня из деревни и очень мрачного Рила, который даже нарушил свой бойкот, неожиданно выдав:
- Я должен спросить тебя, Гарри, - произнес он мягко, - не хочешь ли ты мне что-нибудь сказать. Вообще что-нибудь.
Я не знал, что ответить. Я подумал о Слуге, который был хоть и туп, но определенно разумен. Вспомнил о наших с ним уроках, которые закончились, и о том, что я учу свое создание некромантии. Вспомнил о слухах, которые распространялись из деревни.
- Мне нечего вам сказать, профессор, - потупившись, произнес я.
На сем этот странный разговор был окончен. Рил прожег меня испытующим взглядом и возобновил игнор, наши занятия со Слугой продолжились, слухи же становились все отчетливей. В воздухе висела гроза. Беда стояла в двух шагах.
Это близилось.

13

Краткое описание для особо параноиков испуганных

Некро нашел расчлененный труп девочки в своем сарае. Над трупом самого некро, уже успевшего в своей везучести измазаться в крови, обнаружил Рил.

Полная версия

...Я не помню, что мне понадобилось в сарае, но туда я зашел совершенно случайно. Решил не зажигать света - зачем? Наверно, поэтому я споткнулся обо что-то мягкое и полетел на пол. Под руками, пока я вставал, что-то мерзко чавкало и, вообще, казалось, что я в чем-то перемазался.
Но в чем бы? Я зажег светляка... И застыл, упершись взглядом в собственные ладони... ярко алые.
Я медленно перевел взгляд вниз - и с трудом удержал содержимое желудка. Под моими ногами лежало тело, определенно, детское и жутко искореженное.
Дальше мой мозг фиксировал происходящее словно отдельно от меня... вон там, на полу - кусок мяса, клок волос между досками, а на подсвечнике... небеса!.... и кровь... лужи на полу, а вон темная тягучая жидкость капает с какой-то подставки...
Ритм был так знаком, что... Мир пошатнулся, но не расплылся. Я чувствовал, что меня сейчас вырвет, поднес руку ко рту...
кап-кап.
Кровь...кровь... на моих руках кровь... нож в руке...арест.... кровь... много крови...
кап-кап-кап.
Меня затрясло. Боги-боги, нет, этого нет, это... Она же... она же... Боги...
кап-кап-кап-кап
Волосы... какие у нее волосы... были...и остались - вот здесь, спереди... волосы... выраванные клоки...кровь... Я провел трясущеся рукой по остакам волос..
кап-кап
Кап-кап. Тюрьма... я... кровь на руках... волосы... красивые волосы... Меня трясет, я реву... какие у нее волосы...
Я...
На меня смотрят глаза... глаза....
Я кричу

14

- Я невиновен.
Он меня не слышит. Он смотрит сквозь меня, и не слышит. Не может - это же всего лишь Слуга, он туп, как пробка.
Мне не верит никто. Даже Слуга. Я живу добровольным затворником - в одиночестве, если деревенские узнали бы правду, они бы сожгли меня, но они не знают.
Тело пропало, просто исчезло, и я бы счел все это бредом, но...
...Рил ушел. Не оставив записки, просто исчез. Он видел меня там и тогда. Очевидно, что он счел меня виновным. Просто и напросто - не захотел быть рядом с убийцей.
Не даж мне даже права объясниться... а что тут объяснять? Чем дальше, тем больше мне кажется, что я схожу с ума, я снова и снова вижу ту кровь на руках, снова твержу Слуге, что невиновен, и - все меньше верю в это сам.
Все так очевидно, для всех. Так может, это правда?
Я стал плохо спать - мне снились кошмары. Иногда я вставал ночью - и порой мне казалось, что я слышу шорох или вздох, будто кто-то крадется по дому. Заставить же себя в третий раз спуститься в сарай я не смог. Слишком боялся того, что вновь могу там увидеть.
...Но однажды мое добровольное затворничество было преванно. Из деревни тянулась колонна мужиков с вилами и факелами в руках.
- Смерть убийце! - скандировали они.
- Сжечь тварь! - неслось от колонны.
Паника встала комком в горле, но показывать, что я что-то знаю, нельзя.
- Что произошло? - спросил я, выходя за порог с огненным шаром в руке. Крестьяне на секунду отпрянули, но не дрогнули.
- Тварь! - вновь закричал кто-то. - Ты убил наших дочерей, а теперь спрашиваешь!
- Кто-то еще умер?! - сорвалось с губ.
- Делаешь вид, что не знаешь? Ты, ты убил мою дочь! - вдруг выскочила вперед жена пекаря. Неужели... были еще жертвы?
- Сколько убитых? - голос звучал, как не мой.
- Трое, - прорычал мясник. - Что, уже забыл, как в капюшоне людей резал? А вот это мы нашли у последней твоей жертвы, - и он подал мне мой же нож, который я потерял пару дней назад. Опять нож!
Паника стала сильнее... и тут вдруг меня стукнуло. Нож. Кто-то. Стащил. Мой. Нож.
Ведь я последние дни сидел дома и, точно помню, никого не убивал. И в доме, кроме меня, был всего один человек. Он легко мог взять мое оружие.
Пораженный нежданной догадкой, я больше не хотел разбираться с крестьянами. Поэтому, впервые в жизни подчинив себе живых людей, я приказал им расходиться.
...Мне надо поговорить со Слугой. Срочно

15

...В доме его не было. Все это начинало мне не нравиться, к тому же, чем дальше, тем больше слабели мои подозрения. А, может, это не он? Я ошибся и обвинил не того? Нервное напряжение заставляло метаться и действовать - быстрее, быстрее...
Еще хуже было другое. Если это все-таки Слуга... он пошел в разнос. Словно не боялся, что я пойму. Почему? Неужели сейчас... сейчас, вот именно в эту секунду совершается что-то ужасное?
Это жуткое предчувствие подгоняло меня. Небеса, как же не вовремя ушел Рил! Он бы точно знал, что делать... но моя вина была так очевидна.
Я понятия не имел, как искать Слугу. И я решил сделать то единственное, что умел - обратиться к некромантии.
Мир дрогнул, и на меня волной накатило понимание - вот прямо сейчас, сейчас...
Я бросился в лес. Смерть совершалась там. Я бежал, как никогда в жизни. Боги, я должен, должен успеть...
...Я  не успел. Не знаю,  виной тому мгновение промедления или еще что, но не успел! В этот раз тошнота не накатывала, но пока ей было и не с чего накатывать. Да, примятая трава, красноватые пятна, но того ужаса, как был в сарае, не наблюдалось. Только труп очередного ребенка, еще не изуродованный - убийца слишком торопился.
Слуга держал в руках серп, уже окрашенный кровью, смотрел на меня и молчал. Молчал и еще один участник, не замеченный мною ранее. К какому-то камню был прикован светящейся цепью призрачный мужчина, все больше и больше бледнеющий с каждым мгновением.
Я узнал его, едва глянув, и едва удержался от крика. Это был Рил.

16

Ребенок был светлоглаз. Странно, я заметил это только сейчас, когда все закончено. Светлоглаз и безумно похож... на брата.  Похож настолько, что приходилось напоминать себе, что это вовсе не брат, а... брых!
Мы шли через лес. Ветки царапались, мох скользил, а небо затянулось тучами. Идеально подходит к настроению, что я могу сказать!
...Слуга сбежал. Увидел меня, нагло ухмыльнулся, метнул какую-то гадость, отнимая время и исчез в вихре портала. И я бы отправился за ним, но... Рил.
Рил умирал. Бледнел на глазах. Да, физически бесплотный призрак был неуязвим, дать только лишь физически. Энергия текла их него не каплями, а целой рекой, и было очевидно, что он исчезнет спустя пару минут. Рил это тоже понимал, что было очевидно по его глазам - грустным-грустным.
Нет уж! Я не позволю! Решение пришло мгновенно, как и бывало в такие моменты - просто вдруг сверкнуло в голове - ребенок! Убитый Слугой ребенок... тело.
Я не знаю, как у меня вышел столь сложный ритуал, наверное, на страхе. Я не мог, не мог допустить, чтобы Рил умер!
Все прошло успешно - видимо, госпожа Лариша была сегодня на моей стороне.
Рил был жив. Без сознания - но жив.
Когда он очнулся... ну, ругательства, коим позавидовал бы портовый грузчик, в исполнении ребенка лет шести звучали забавно. Но не это волновало меня. Я подошел к нему. Больше всего мне хотелось врезать - не соизмеряя сил, резко, отчаянно - за все: за недоверие и предательство, уход и ложь...
Но я глядел на него - и светлыми глазами на меня смотрел... брат. Младший братишка, потерянный слишком давно. Я не смог ударить. Развернулся и пошел.
Куда подальше - очевидно, в деревню возвращаться нельзя, к тому же, надо остановить Слугу.
Так мы и шли - по недружелюбному лесу, в молчании. Ни он, ни я не знали, с чего начать. Мосты были сожжены, и я не знал, смогу ли простить ему сомнений.
Еще одно предательство.
- Я не считал тебя виноватым, - вдруг сказал он. - Я знал, что тебя подставили. И я попытался сделать... ловушку. На маньяка. Почему ты не сказал мне, что он разумен?!
Я почувствовал нечто вроде вины - ведь, правда, не сказал, - но основным чувством стало иное: облегчение. Он не думал!... не считал!...
- Неважно, - сказал я, стараясь не смотреть на него, боясь, что голос или глаза выдадут меня, - это уже неважно. Надо его найти...
Я смотрел на солнце. Очевидно, тихая жизнь окончена. Впереди лежит дорога... что она принесет?
А, неважно. У меня есть магия, брат да ей же ей!, - Рил, и... цель.
- И уничтожить, - закончил Рил.
Сомнений не было. Сотворивший такое с детьми не заслуживал жизни. Я тебя породил...
...я тебя и убью?
Пусть так.
Я улыбнулся солнцу, висевшему высоко. Вперед! Бойся, Слуга, мы идем!..

Вы здесь » Наследница Драконов: Туман Прошлого » Дополнительные сцены » Выдержки из дневника одного некроманта

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно