Шэрн отвел взгляд, посерьезнев, словно Лисуха случайно затронула личную тему.
- Магия... больная тема для меня. У меня высохшие каналы, - вида непонимание на лице орчанки, поморщился, - да. Орки же колдуют иначе. Понимаешь.... вот смотри, если маг сочетается браком с не-магом, гены магов доминируют и ребенок должен иметь резерв не больше половины отцовского. Если маг с магом - ребенок будет иметь резерв, равный произведению резервов родителей, деленному напополам. Это в теории. И практика почти всегда подтверждает эту самую теорию. Но случаются исключения, - принц сделал паузу, с трудом подбирая слова. - Иногда у двух особенно сильных магов - шанс один на миллион - может родиться ребенок с поврежденным источником магии. Это аномалия, мутация и болезнь, возникающая по неизвестной причине. Этот источник как бы... вот смотри, - с трудом напрягся. В воздухе появился небольшой светлячок. - Будем считать это - нормальным резервом. А резерв больного выглядит так, - большая часть светлячка покрылась уродливой, словно бы нарост на гнойной ране, коркой, почему-то напоминающей о раковой опухоли. - И.. если эта гадость, - Шэрн кивнул на "опухоль", - соприкоснется с резервом, ребенок умрет. Именно поэтому таким детям ставят ограничители, снижающий уровень где-то на треть от вот этого, - указал на границу корки. - Шэрн убрал светлячок, с видимым облегчением откинулся на спинку. Чувствовалось, что это колдовство окончательно вымотало его, но показывать вида он не желает. - Именно поэтому, несмотря на то, что по бумагам у меня очень маленький резерв, на деле - он просто мизерный. Никакой, - Шэрн горьковато-криво усмехнулся, - я - почти ничтожество. Сквиб среди магов!
Дракон резко провел рукой по векам, сделав паузу. Лисуха мимолетно удивилась - оказывается, взбалмошный принц был вполне способен спокойно и логично рассказывать, даже довольно интересно и образно. Оратор, однако.
- Сам не знаю, с чего я это рассказываю... Считай благодарностью за спасение, - произнес он, разрывая молчание, - и... я могу попросить? Не сообщай остальным, что я вполне могу быть адекватен. Всем нам будет лучше, если меня будет недооценивать: и наша компания, и наши враги, - Шэрн криво улыбнулся. Потом лицо его стало веселым, но глаза оставались горькими.
- В отношении плаванья... думаю, это не лучшая идея, - вдруг смутился он. На самом деле, Шэрн боялся воды, но признать это перед девушкой? Ну уж нет!